Компания Angara Security готова предоставить заказчикам как варианты импортозамещения для имеющихся средств ИБ, так и проработать комплексный проект системы безопасности на российском ПО и/или стратегию перехода. Скорость миграции напрямую зависит от сложности проекта и возможностей доставки аппаратных мощностей, все это прорабатывается индивидуально. Об этом рассказывает менеджер по развитию бизнеса Angara Security Анна Михайлова.

— Анна, насколько вы ощущали тренд на импортозамещение в последние 2-3 года? Как изменился продуктовый портфель вашей компании в соответствии с этим трендом? Можно ли сказать, что в вашем продуктовом портфеле изменилось процентное соотношение отечественных и зарубежных продуктов?

— Вопросы импортозамещения не новы для нашей страны, данное направление прорабатывается уже много лет. Наш портфель регулярно пополняется российскими решениями, текущий год, очевидно, получит бустерное развитие в этом смысле.

— Как вы оцениваете готовность отечественных ИТ-производителей к предоставлению комплексных решений импортозамещения? В каких сегментах ПО и аппаратных решений у наших производителей есть достижения, а в каких мы пока проседаем?

— Еще не все направления проработаны, но у многих классов решений ИБ есть аналоги российского происхождения. Если говорить о базовых классах систем (NGFW, EDR, SIEM, Sandbox и др), то в данном случае есть и не уступающие в функционале западным аналогам реализации, и конкурентная среда внутри страны. Но более передовые решения (например, защита DWH, защита API) появляются у нас с явным отставанием от мирового рынка. Надо понимать, что практически все ИТ-решения в мире используют общемировой накопленный опыт, это и Open Source компоненты, и доступ к экспертным знаниям, и непосредственно физические компоненты, производящиеся в разных странах. Ни одна из стран не имеет полностью замкнутый цикл производства.

— Как сейчас выглядит ваш портфель для импортозамещения и есть ли планы по его увеличению в ближайшее время?

— В прошедшем году и с начала этого года мы уже заметно увеличили список российских вендоров в портфеле и в ближайшем времени планируем активно расширять их количество. Мы являемся одним из наиболее гибких интеграторов в плане ввода новых решений в ассортимент компании. И присоединяем к портфелю не просто замену конкретного решения в виде российского продукта, а вводим всю линейку решений нового вендора - это позволяет создавать экосистемы с высоким качеством интеграции и иметь широкое представление о российских продуктах.

— Как вы оцениваете степень риска для российского ИТ-рынка в связи с уходом (временным?) зарубежных ИТ-вендоров - Intel, IBM, VMware, Microsoft, Cisco и других? Чего стоит бояться в первую очередь, и что предпринимать? Ваши советы для корпоративных пользователей ПО и железа, телеком оборудования, ИБ решений и т.д. тех компаний, которые объявили о замораживании деятельности в России?

— О полном уходе с рынка пока заявило не так много вендоров. Существующие сейчас проблемы с логистикой и санкционная деятельность вынудили многих взять паузу. Последние события подстегнули рынок российского ПО, и в ближайшие месяцы появится еще целый ряд новых решений. Среди них будут те, чей выпуск ранее был отложен из-за отсутствия спроса, и те, что будут оперативно создаваться для закрытия не проработанных ранее ниш.

Но надо понимать, что вывод решения на рынок - это не просто сборка MVP и продажа его клиентам. Куда большую часть производства составляют развитие решений, оперативное обновление различных сигнатур (если говорить о ИБ-решениях), постоянное RND, банально техническая поддержка текущих клиентов. И в этом смысле наличие здоровой конкуренции необходимо для того, чтобы не получить технологическое отставание от мирового рынка в ближайшем будущем. Обмен знаниями необходим. У некоторых крупных российских вендоров более-менее реализованы эти направления, но далеко не у всех.

— Есть ли реализованные проекты в области импортозамещения у вашей компании - за какое-то обозримое время? Если да, то что это за проекты? Назовите крупнейшие/интересные из них.

— Компания Angara Security готова предоставить как варианты импортозамещения для имеющихся средств ИБ, так и проработать комплексный проект системы безопасности на российском ПО и/или стратегию перехода. Скорость миграции напрямую зависит от сложности проекта и возможностей доставки аппаратных мощностей, все это прорабатывается индивидуально. У нас уже накоплен опыт работы с наиболее популярными российскими решениями. Например, в конце прошлого года мы реализовали проект по созданию распределенной по России сети шифрованной связи на базе оборудования одного из лучших российских производителей практически за полтора месяца - это рекордные сроки для проекта подобной сложности.

Учитывая возможные сейчас проблемы с аппаратным обеспечением, наша компания предлагает и варианты реализации функций защиты на базе наших MSS сервисов - в таком варианте требующаяся инсталляционная база и количество оборудования значительно ниже. Мы предлагаем сервисы по защите рабочих станций и серверов от сложных угроз, защиту от DDoS-атак и защиту внешних web-ресурсов в целом. Преимущества сервисов по модели подписки - быстрое внедрение и включение функций безопасности, а также возможность перераспределения затрат на информационную безопасность. Все наши MSS сервисы реализованы на базе российских решений.

— Большое спасибо за беседу!