В 2023 году ритейл и e-commerce вошли в топ-3 самых атакуемых отраслей российской экономики. Об этом CNews сообщили представители Angara Security.

Интерес злоумышленников связан как с ростом оборота отрасли (по оценке АКИТ, рынок электронной коммерции вырос на 28% и составил 6,2 трлн рублей), так и с расширением аудитории в российских регионах. Если в Москве и Санкт-Петербурге прирост составил 10%, то в регионах Сибири, Дальнего Востока и юга России клиентская база выросла более чем на 40%.

«Кибератаки существуют в стране не первый год, и в том числе ритейл они тоже не обошли стороной. Другой момент, что, возможно, было не так много каких-то публичных инцидентов, которые освещались, но они всегда присутствовали», — сказал Александр Хонин, руководитель отдела консалтинга и аудита Angara Security.

Причинами кибератак, как считает эксперт, являются цифровая трансформация и стремительное развитие информационной системы. Эти факторы вызывают особый интерес у хакеров и делают ритейл объектом кибератак, так как через цифровую инфраструктуру можно украсть деньги, личные данные и серьезно навредить бизнесу.

Основные угрозы для ритейлеров — утечки данных, внедрение шифровальщиков и DDoS-атаки. Утечки данных несут в первую очередь имиджевые риски. Специалисты Angara Security постоянно в последнее время наблюдают инциденты с большими объемами утекших данных. Внедрение шифровальщика приводит к заражению информационной системы и, как следствие, полностью парализует работу бизнеса. В качестве наглядного примера первой угрозы можно привести недавний инцидент со СДЭКом, когда после внедрения шифровальщика вся информационная система была заражена и компания приостановила работу на несколько дней. После такой атаки часто необходимо длительное время для полноценного восстановления. DDoS-атака нарушает доступ к интернет-ресурсам, веб-платформам, через которые ведется деятельность, соответственно, бизнес теряет клиентов и несет убытки.

Александр Хонин рекомендует соблюдать базовый минимум, который позволит компаниям своими силами защитить информационные ресурсы. Для этого необходимо: определить критичные ресурсы — что для бизнеса важно, что нужно защищать, в том числе что в первую очередь должно восстанавливаться, если происходит утечка или хакерская атака; определить правила управления доступом — кто и к чему имеет доступ, чтобы не было утечек информации и каких-то заражений. Также сеть должна быть защищена от внешнего мира, это не позволит хакерам с легкостью зайти к вам.

Необходима защита от вредоносного кода — это защита от внедрения различных шифровальщиков. В том числе необходимо выполнять патч-менеджмент — системы должны постоянно обновляться с целью устранения уязвимостей.

Обязательный пункт — это резервное копирование критичных ресурсов. Информация должна быть забэкаплена, чтобы была возможность молниеносно ее восстановить в случае какого-либо инцидента. То же самое касается оборудования — необходимо обеспечивать отказоустойчивость наиболее важных компонентов системы.

18.10.2024 10:33:00

Другие публикации

Стандартизация безопасной разработки: теория и практика

Виктор Дрынов, руководитель отдела безопасной разработки Angara Security, рассказал о том, как стандарты могут помочь минимизировать риски и повысить качество разработки

рекомендации

05.07.2025

Элементы проактивной безопасности

Внедрение инструментов и технологий проактивной безопасности в финансовой сфере направлено на то, чтобы лучше выявлять уязвимости и бреши в системах компаний и организаций. Об использовании передовых инструментов и средств защиты данных PLUSworld рассказывает руководитель отдела сетевых технологий Angara Security Денис Бандалетов.

27.06.2025

Киберустойчивость бизнеса: как строить защищённые процессы

Перманентные киберугрозы и стремительно меняющиеся технологии вынуждают компании часто на ходу менять долгосрочную стратегию ИБ. Почему для достижения устойчивости к рискам в сфере информационной безопасности сегодня нужно применять систему быстрых экспериментов? Максим Хараск, директор по развитию бизнеса Angara Security, специально для Cyber Media рассказал, как бизнесу подойти к выстраиванию защищённых процессов и повысить готовность к новым вызовам.

актуально
рекомендации

24.06.2025

Трудоустройство соискателей без опыта работы: адаптация сотрудника, «дообучение», психологические аспекты, стресс-факторы

В условиях современного рынка труда все больше организаций сталкиваются с необходимостью интегрировать молодых специалистов, не обладающих практическим опытом...

актуально
рекомендации

17.06.2025

Обману тебя: чем психологи могут помочь Red Team?

«Волк в овечьей шкуре», «беспринципный негодяй» — такие определения рядовой человек вряд ли может приписать психологу. Но что, если человек с корочкой из сферы на стыке естественных и гуманитарных наук может доставить неприятности людям из технической сферы?

актуально

05.05.2025

Остались вопросы?

Понравилась статья?

Подпишитесь на уведомления о новых материалах