DFIR совсем не «эфир»: как стать специалистом по киберкриминалистике

Работа киберкриминалиста обычно начинается там, где хакеры достигли успеха: отправной точкой является киберинцидент. В большинстве случаев мы работаем после того, как злоумышленники уже выполнили какие-то действия, и теперь нужно получить ответы на ряд практических вопросов, в том числе закрыть уязвимости, оценить ущерб, изобличить злоумышленников, если такое представляется возможным.

Лада Антипова, эксперт по реагированию на инциденты Центра киберустойчивости Angara SOC, рассказала о старте карьеры в DFIR, о рабочей рутине, полезных ресурсах для погружения в тему. Это стартовая публикация о работе нашей команды киберкриминалистов. Дальше - больше!

«Цифровая криминалистика и реагирование на инциденты» (Digital Forensics and Incident Response, DFIR) – специализированная область, охватывающая выявление, устранение и расследование инцидентов кибербезопасности (Incident Response, IR), в том числе с применением криминалистических практик (Digital Forensics, DF). Нас, специалистов в DFIR, называют «респондерами», иногда «форензиками», но в данном случае эти понятия могут быть равнозначными, главное - понимать суть.

Наша работа позволяет заказчику дать ответ на главный вопрос: «Как это произошло и что важно сделать в моменте?», в том числе чтобы ИБ-специалисты компании могли исключить новые киберугрозы по подобной схеме. Иногда приходится искать ответы на другие вопросы, например: «Произошло ли что-то, и что именно?» – выясняя, куда именно получили доступ киберпреступники, чтобы более точно оценить непосредственный ущерб от киберпреступления и связанные с ним репутационные риски. Наконец, третье направление деятельности киберкриминалиста – способствовать поимке и изобличению киберпреступников.

Подробнее на Habr.ru

HABR.png

08.08.2023

Другие публикации

Повышение информационной безопасности АСУ ТП: практический кейс

Михаил Сухов, руководитель отдела анализа защищенности Angara Security, подготовил для Anti-malware статью о пентесте на одном из предприятий промышленного сектора.

06.06.2024

Angara Security: в России выявлены мошеннические площадки для сбора персональных данных в преддверии ЕГЭ и ОГЭ

Аналитики Angara Security выявили, что в апреле 2024 года были зарегистрированы домены, которые используют тематику подготовки к единому государственному экзамену.

31.05.2024

Лада Антипова, Angara Security: Неквалифицированное реагирование на инцидент только усугубит последствия для компании

При возникновении инцидента сотрудники компании без отдела ИБ рискуют совершить ошибки, которые затруднят расследование киберпреступления и могут привести к потере ценных данных. Лада Антипова, руководитель отдела реагирования и цифровой криминалистики Angara SOC, рассказала порталу Cyber Media.

актуально

29.05.2024

Перспективы российских облачных сервисов в условиях санкций

Денис Бандалетов, руководитель отдела сетевых технологий Angara Security, принял участие в подготовке материала об облачных сервисах и выборе решений с учетом задач инфраструктуры заказчиков для Коммерсантъ.

актуально

23.05.2024

Кибердетективы и «белые хакеры»: кто противостоит нарастающей киберугрозе

В интервью для РБК-Нижний Новгород генеральный директор Angara Security Сергей Шерстобитов рассказал, в каких отраслях наиболее высок спрос на ИБ-специалистов.


07.05.2024

Остались вопросы?

Понравилась статья?

Подпишитесь на уведомления о новых материалах