ИТ-рынок сократится на 15–40% в долларовом выражении

«Скорее всего, ИТ-рынок сократится на 15–40% в долларовом выражении», – Дмитрий Пудов, заместитель генерального директора по технологиям и развитию группы компаний Angara, поделился с изданием «Коммерсант» прогнозом относительно объема ИТ-рынка по итогу 2020 года.

Изменение курса рубля не самый страшный вызов – с этим российский рынок уже научился справляться, считает он. Если проводить параллели с 2015 годом, то рынок практически сохранил объем в рублях, хотя и сократился вдвое в долларах. Но после этого быстро перестроился и вернулся к росту, который продолжался до этого года. Но сейчас ситуация кардинально отличается – рынок не просто должен принять новую систему координат, ему еще только предстоит узнать, в каких условиях придется работать в будущем. Это означает, что не стоит ждать быстрого возвращения к траектории роста.

По словам Дмитрия Пудова, многое зависит от того, как будет развиваться ситуация с COVID-19 и какие последствия для экономики будет иметь вирус. Очевидно, что ряд секторов экономики в этом году будут испытывать сложности, компании могут испытывать проблемы в связи с внезапно изменившимися внешними условиями, доходы населения тоже будут сокращаться. Все это отразится на рынке ИТ. 

При этом, по его оценке, для рынка информационной безопасности эта ситуация может оказаться не такой драматической, поскольку она заставила организации обратить внимание на существующие пробелы в ИБ, переоценить свою готовность к безопасному «цифровому» будущему. 

Дмитрий Пудов также считает, что появились некоторые сложности в закупках определенных ИТ-продуктов. В интеграции есть немало проектов, которые подразумевают плотное взаимодействие и большой объем работ на площадке. В первую очередь это крупные инфраструктурные проекты. Соответственно наибольшие проблемы сейчас в закупках сложных систем. Для ИБ это SIEM, DLP, IdM, UBA, NTBA – все это дорогие и сложные системы, как правило идущие в комплекте с большим объемом консалтинга, который многие пока не научились осуществлять в удаленном режиме с приемлемым качеством.

С другой стороны, происходящее может увеличить спрос на защиту удаленного доступа, средства организации совместной работы, облачные решения. Более востребованными станут системы мониторинга и контроля эффективности сотрудников, услуги аудита безопасности и тестирования защищенности, managed security services.

Полный текст статьи  «ИТ уходит в прошлое» читайте на сайте издания «Коммерсант».


Другие публикации

Повышение информационной безопасности АСУ ТП: практический кейс

Михаил Сухов, руководитель отдела анализа защищенности Angara Security, подготовил для Anti-malware статью о пентесте на одном из предприятий промышленного сектора.

06.06.2024

Angara Security: в России выявлены мошеннические площадки для сбора персональных данных в преддверии ЕГЭ и ОГЭ

Аналитики Angara Security выявили, что в апреле 2024 года были зарегистрированы домены, которые используют тематику подготовки к единому государственному экзамену.

31.05.2024

Лада Антипова, Angara Security: Неквалифицированное реагирование на инцидент только усугубит последствия для компании

При возникновении инцидента сотрудники компании без отдела ИБ рискуют совершить ошибки, которые затруднят расследование киберпреступления и могут привести к потере ценных данных. Лада Антипова, руководитель отдела реагирования и цифровой криминалистики Angara SOC, рассказала порталу Cyber Media.

актуально

29.05.2024

Перспективы российских облачных сервисов в условиях санкций

Денис Бандалетов, руководитель отдела сетевых технологий Angara Security, принял участие в подготовке материала об облачных сервисах и выборе решений с учетом задач инфраструктуры заказчиков для Коммерсантъ.

актуально

23.05.2024

Кибердетективы и «белые хакеры»: кто противостоит нарастающей киберугрозе

В интервью для РБК-Нижний Новгород генеральный директор Angara Security Сергей Шерстобитов рассказал, в каких отраслях наиболее высок спрос на ИБ-специалистов.


07.05.2024

Остались вопросы?

Понравилась статья?

Подпишитесь на уведомления о новых материалах