Эксперт объяснил, как бытовая техника может следить за людьми

Участник российской хакерской группы RaHDIt заявил, что пылесос, холодильник и другую домашнюю технику могут использовать для слежки за людьми: в них могут быть установлены и камеры, и микрофоны.

Александр Дворянский, директор по специальным проектам Angara security, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал о том, какие средства способны обезопасить людей от утечки информации и по каким признакам можно определить, прослушивают вас или просматривают.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

— Проблема, правда, существует. На текущий момент «умный дом» — это большой компьютер, который сохраняет персональные данные, и защищать его нужно и как домашний компьютер, и как мобильный телефон. Нужно соблюдать цифровую гигиену, и первое — каждое устройство «умного дома» должно быть с паролем и учетными данными. Использовать дефолтные пароли нельзя. Второе — это роутер. Это входная дверь в ваш «умный дом». Он должен иметь отдельный пароль, — посоветовал эксперт.

Он добавил, что каждое устройство должно быть в отдельном сегменте. Колонки, телевизоры и камеры должны быть обновлены до новейшего ПО.

Хакеры объяснили, что слежка стала доступнее благодаря тому, что телевизоры и колонки становятся «умными», имеют доступ в интернет и способны хранить данные.

19.07.2022

Другие публикации

Повышение информационной безопасности АСУ ТП: практический кейс

Михаил Сухов, руководитель отдела анализа защищенности Angara Security, подготовил для Anti-malware статью о пентесте на одном из предприятий промышленного сектора.

06.06.2024

Angara Security: в России выявлены мошеннические площадки для сбора персональных данных в преддверии ЕГЭ и ОГЭ

Аналитики Angara Security выявили, что в апреле 2024 года были зарегистрированы домены, которые используют тематику подготовки к единому государственному экзамену.

31.05.2024

Лада Антипова, Angara Security: Неквалифицированное реагирование на инцидент только усугубит последствия для компании

При возникновении инцидента сотрудники компании без отдела ИБ рискуют совершить ошибки, которые затруднят расследование киберпреступления и могут привести к потере ценных данных. Лада Антипова, руководитель отдела реагирования и цифровой криминалистики Angara SOC, рассказала порталу Cyber Media.

актуально

29.05.2024

Перспективы российских облачных сервисов в условиях санкций

Денис Бандалетов, руководитель отдела сетевых технологий Angara Security, принял участие в подготовке материала об облачных сервисах и выборе решений с учетом задач инфраструктуры заказчиков для Коммерсантъ.

актуально

23.05.2024

Кибердетективы и «белые хакеры»: кто противостоит нарастающей киберугрозе

В интервью для РБК-Нижний Новгород генеральный директор Angara Security Сергей Шерстобитов рассказал, в каких отраслях наиболее высок спрос на ИБ-специалистов.


07.05.2024

Остались вопросы?

Понравилась статья?

Подпишитесь на уведомления о новых материалах