Как программисту стать управленцем?

Порой у программистов возникает желание вырасти в управленцы. Однако это совсем не то же самое, что выучить новый фреймворк — зачастую здесь нужны навыки, отличные от привычных, да и род занятий разительно отличается. Дмитрий Пудов, заместитель генерального директора по технологиям и развитию группы компаний Angara, рассказал, что нужно делать и какие навыки развивать, чтобы стать руководителем.

— Есть хорошая новость. Если вы на самом деле хотите это осуществить, то вам сразу придется «примерить шкуру» менеджера. Для начала необходимо разобраться с целью, действительно ли смена амплуа является вашей целью, а не желание, например, больше зарабатывать (с этим могут помочь различные техники root cause analysis). Потом придется ее сформулировать, лучше сразу в терминах SMART (S – конкретная (specific), M – измеримая (measurable), A – достижимая (attainable), R – актуальная (relevant), T – соотносимая с конкретным сроком (time-bounded)). Декомпозировать и превратить в план действий. Дальше останется только его реализовать.

Конечно, эта трансформация может быть долгой, особенно если вы решили не просто связать себя с этой профессией, а добиться успеха (ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом). Так или иначе, вам придется много учиться. Не потому, что у вас, возможно, нет соответствующего фундамента, а потому что менеджмент тоже достаточно динамичная область знаний. Здесь не могу не привести одну из любимых цитат: «Если вам кажется, что образование стоит очень дорого, то подумайте во сколько обойдется его отсутствие». Это не значит, что вам обязательно надо идти получать специальное высшее образование или MBA, но систематизировать свои знания в области менеджмента будет необходимо. Если говорить о книгах, то я бы отдал дань уважения гуру менеджмента и начал с более фундаментальных книг Друкера, Деминга, а затем переходил к более мотивирующим: Адизес, Трейси, Шармер. Также рекомендую сразу выбрать для себя наиболее интересную периодику, которая будет поддерживать вас в тонусе и снабжать новыми идеями для развития. Здесь мой фаворит – Harvard Business Review.

Любая менеджерская позиция подразумевает большую вовлеченность в бизнес и ориентированность на бизнес-результат. Поэтому сразу подумайте над устранением пробелов в области экономики, маркетинга, финансов. Например, в области маркетинга можете начать с классики – работ Филипа Котлера, а дальше познакомиться и с более популярными сейчас идеями, основанными на работах по нейроэкономике (Барден), и углубиться в более интересные для себя области (может это будет digital).

Если для инженерных специальностей характерно преобладание hard skills, и их глубина определяет в основном вашу экспертность, то в менеджменте ключевые компетенции будут относиться к soft skills. Поэтому вам не обойтись без дополнительных познаний в области психологии, эмоционального интеллекта, дизайн-мышления, лидерства и т. п. Вам предстоит научиться слушать и слышать, понимать и принимать. «Хорошего руководителя можно узнать по шрамам на языке. Больше слушайте, меньше говорите».

Пожалуй, главным вызовом для любого представителя инженерной профессии станет необходимость расстаться с своей экспертизой. Ведь, как только вы выберете путь менеджера, вам придется пересмотреть свои приоритеты, и ваши знания начнут девальвироваться. Психологически это достаточно тяжело воспринимать – то, в чем вы себя уверенно чувствуете, перестанет быть критерием оценки вашей деятельности. Вам будет очень тяжело заставить себя расстаться с наработанными годами привычками и отказаться от попытки сделать самому. Но поначалу это предоставит вам определенное преимущество: вы сможете опираться на свой опыт при оценке ресурсов и оценке достигнутых результатов, пока не научитесь делать это по-новому. Еще одно принципиальное новшество, которого не удастся избежать, – это работа в условиях неопределенности. В менеджменте чем выше вы поднимаетесь вверх, тем выше неопределенность. У вас часто не будет четкого ответа и однозначного рецепта, но тогда вам и начнут помогать ваши знания и со временем опыт.

Готовы ли вы встать на этот путь, решать вам. Но если приложить усилия и проявить настойчивость, то именно эти знания помогут вам стать предпринимателем, но это уже совершенно другая история…

Источник: Tproger

Другие публикации

Повышение информационной безопасности АСУ ТП: практический кейс

Михаил Сухов, руководитель отдела анализа защищенности Angara Security, подготовил для Anti-malware статью о пентесте на одном из предприятий промышленного сектора.

06.06.2024

Angara Security: в России выявлены мошеннические площадки для сбора персональных данных в преддверии ЕГЭ и ОГЭ

Аналитики Angara Security выявили, что в апреле 2024 года были зарегистрированы домены, которые используют тематику подготовки к единому государственному экзамену.

31.05.2024

Лада Антипова, Angara Security: Неквалифицированное реагирование на инцидент только усугубит последствия для компании

При возникновении инцидента сотрудники компании без отдела ИБ рискуют совершить ошибки, которые затруднят расследование киберпреступления и могут привести к потере ценных данных. Лада Антипова, руководитель отдела реагирования и цифровой криминалистики Angara SOC, рассказала порталу Cyber Media.

актуально

29.05.2024

Перспективы российских облачных сервисов в условиях санкций

Денис Бандалетов, руководитель отдела сетевых технологий Angara Security, принял участие в подготовке материала об облачных сервисах и выборе решений с учетом задач инфраструктуры заказчиков для Коммерсантъ.

актуально

23.05.2024

Кибердетективы и «белые хакеры»: кто противостоит нарастающей киберугрозе

В интервью для РБК-Нижний Новгород генеральный директор Angara Security Сергей Шерстобитов рассказал, в каких отраслях наиболее высок спрос на ИБ-специалистов.


07.05.2024

Остались вопросы?

Понравилась статья?

Подпишитесь на уведомления о новых материалах