Крупный фокус

Осень – традиционное время анализировать работу прошедших месяцев и актуализировать тренды, в том числе в области информационной безопасности. В развивающемся облачном гибридном ландшафте, укрепившемся тренде work-from-home и work-from-anywhere информационная безопасность адаптировалась и сконцентрировалась на закрытии образовавшихся брешей.

Фокус крупных компаний, по версии Gartner, отличается от средних, которые мы описывали ранее, и сосредоточится на виртуализации и глобальной доступности сервисов, защите разработки, облачных сред, внедрении практик более гранулярного внутреннего контроля и микросегментации и, конечно, реализации принципов «нулевого доверия». 


Оптимизация работы сети и информационная безопасность вышли на ключевые места цифровой трансформации, поэтому осваиваются технологии SDN/SDP, SD-WAN, Multicloud Networking, Hybrid WAN, NFV. Производители и визионеры рынка в свою очередь активно продвигают концепцию SASE – конвергенцию функций безопасности и сети в единый удобный для пользователей и ИБ-экспертов формат. 

Крупные организации, также как и МСП, видят необходимость в защите конечных точек и внедрении технологий MTD (Mobile Threat Defense), EPP (Endpoint Protection Platform), EDR (Endpoint Detection and Response). И в развитии подхода «нулевого доверия» в отношении конечных устройств и пользователей (NAC, ZTNA). 

На разных стадиях внедрения находятся такие технологии защиты работы с облаками как CASB (Cloud Access Security Broker), CSPM (Cloud Security Posture Management), CWPP (Cloud Workload Protection Platform). 

«Применение систем безопасного использования облачных сервисов, таких как CASB, CSPM, SASE, становится практически таким же must have для организаций, как внедрение NGFW, ввиду все более интенсивной миграции в облачные среды. Не менее полезными будут аудит безопасности приложения или платформы в облаке, предоставляемые в форме PaaS, SaaS, а также безопасная конфигурация среды микросервисных приложений и организация шифрования данных в облачной инфраструктуре. Все эти услуги предоставляются нашими экспертами», – комментирует Никита Аршинов, руководитель практики защиты прикладных систем группы компаний Angara.

Крупный бизнес, также как и средний, сфокусировался на повышении защищенности приложений и самого процесса разработки. «Кроме автоматизации процессов безопасности в DevOps, становится все более заметна тенденция «shift left security»: безопасность смещается в начало конвейера разработки приложений, о чем свидетельствует повышенный интерес к инструментам статического (SAST) и динамического (DAST) анализа кода, решения класса ASOC (Application Security Orchestration and Correlation), а также инструментов анализ применяемых продуктов open source, стороннего кода и библиотек. Безопасность внедряется на всем жизненном цикле разработки и эксплуатации приложений, особое внимание уделяется защите микросервисов и их инфраструктуре», – отмечает Руслан Косарим, заместитель технического директора по развитию бизнеса группы компаний Angara.

Крупные организации закономерно вкладываются в развитие направления Security Operations (SOAR, XDR и др). Одним из необходимых фокусов развития быстро растущего SOC (Security Operations Center) является выбор направлений мониторинга, определение организационных моделей, основных задач, полномочий и инструментов. 

«Инженеры и аналитики Центра Киберустойчивости группы компаний Angara предлагают свои уникальные наработки по автоматизированной атрибуции потенциальных угроз и TTP, основанной на публичных данных, полученных в ходе расследований реальных, подтвержденных инцидентов ИБ, включая возможность приведения итоговых результатов к соответствию новой методике оценки угроз ФСТЭК и маппинга к различным ресурсам MITRE», – подчеркивает Тимур Зиннятуллин, директор Центра киберустойчивости. Результаты, полученные в итоге, во-первых, будут гарантированно повторяемыми (ввиду автоматизации), а значит, применимыми в рамках цикла PDCA и, во-вторых, помогут вам в процессе оценки и выбора решений классов XDR, MDR и других.

Другие публикации

Стандартизация безопасной разработки: теория и практика

Виктор Дрынов, руководитель отдела безопасной разработки Angara Security, рассказал о том, как стандарты могут помочь минимизировать риски и повысить качество разработки

рекомендации

05.07.2025

Элементы проактивной безопасности

Внедрение инструментов и технологий проактивной безопасности в финансовой сфере направлено на то, чтобы лучше выявлять уязвимости и бреши в системах компаний и организаций. Об использовании передовых инструментов и средств защиты данных PLUSworld рассказывает руководитель отдела сетевых технологий Angara Security Денис Бандалетов.

27.06.2025

Киберустойчивость бизнеса: как строить защищённые процессы

Перманентные киберугрозы и стремительно меняющиеся технологии вынуждают компании часто на ходу менять долгосрочную стратегию ИБ. Почему для достижения устойчивости к рискам в сфере информационной безопасности сегодня нужно применять систему быстрых экспериментов? Максим Хараск, директор по развитию бизнеса Angara Security, специально для Cyber Media рассказал, как бизнесу подойти к выстраиванию защищённых процессов и повысить готовность к новым вызовам.

актуально
рекомендации

24.06.2025

Трудоустройство соискателей без опыта работы: адаптация сотрудника, «дообучение», психологические аспекты, стресс-факторы

В условиях современного рынка труда все больше организаций сталкиваются с необходимостью интегрировать молодых специалистов, не обладающих практическим опытом...

актуально
рекомендации

17.06.2025

Обману тебя: чем психологи могут помочь Red Team?

«Волк в овечьей шкуре», «беспринципный негодяй» — такие определения рядовой человек вряд ли может приписать психологу. Но что, если человек с корочкой из сферы на стыке естественных и гуманитарных наук может доставить неприятности людям из технической сферы?

актуально

05.05.2025

Остались вопросы?

Понравилась статья?

Подпишитесь на уведомления о новых материалах