Минкомсвязи РФ предлагает c 2021 года перевести субъекты КИИ на отечественный софт

Минкомсвязи России предлагает c 2021 года перевести все критические информационные инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт. На данный момент проходят общественные обсуждения соответствующего проекта указа. 

Объекты КИИ страны присутствуют в информационных системах государственных и частных предприятий оборонной промышленности, энергетики, транспорта, атомной промышленности, кредитно-финансовой отрасли и других. Таким образом, все категории предприятий этих отраслей могут столкнуться с необходимостью оперативного перехода на отечественную программную и аппаратную продукцию. Заявленные в проекте указа сроки:

  • до 1 января 2021 г. осуществить переход на преимущественное использование российского программного обеспечения,

  • до 1 января 2022 г. осуществить переход на преимущественное использование российского оборудования.

Указ допускает использование зарубежных продуктов при определенных условиях, в том числе если в России отсутствуют их аналоги. Однако по факту не стоит сильно рассчитывать на это послабление, поскольку аналогичные отечественные решения либо уже есть, либо активно разрабатываются для большинства популярных программно-аппаратных комплексов иностранного производства

Сейчас очевидно, что сам Единый реестр радиоэлектронной продукции все еще требует адекватной доработки. Как минимум более гранулированной сортировки: планшетный ПК и электрошкаф жарочный все еще принадлежат одному типу оборудования «радиоэлектронная продукция». При том что количество строк в таблице формата Excel составляет уже 1700 строк. А в разделе «телекоммуникационное оборудование» встречаются «Изделие Э***-**-*».

Принимая во внимание сроки, обозначенные в указе, и средний срок качественного выполнения любого ИТ-проекта в несколько месяцев (не считая предварительные согласования), времени на раздумья для ИТ-служб остается все меньше.


Другие публикации

Что делать, если ваш аккаунт в WhatsApp попал в руки злоумышленников

Что делать, если ваш аккаунт в WhatsApp взломали?

актуально
рекомендации

07.04.2025

Что делать, если ваш аккаунт в Telegram попал в руки злоумышленников

Что делать, если ваш аккаунт в Telegram взломали?

актуально
рекомендации

03.04.2025

Аудит финансовых организаций на соответствие требований ЦБ РФ: чек-лист от Angara Security

Количество аудитов на соответствие требованиям нормативно-правовых актов (НПА) Банка России ежегодно увеличивается. Это несет увеличение скоупа аудируемой информационной инфраструктуры финансовых организаций и рост трудозатрат на подготовку к аудиту. А приближение сроков аудита обычно вызывает головную боль у сотрудников финансовых организаций, ответственных за направление. Кирилл ЧЕРНОВ, эксперт по кибербезопасности компании Angara Security в материале специально для Национального банковского журнала (NBJ) рассказывает с какими сложностями и проблемами в этот момент сталкиваются сотрудники службы информационной безопасности финансовой организации.

01.04.2025

Утечки данных. Почему это касается каждого?

Проблема утечек персональных данных граждан, в том числе из компаний финансового сектора, остается одной из самых актуальных проблем кибербезопасности. Актуальные меры противодействия, а также сопряженные риски для клиентов-физлиц журнал «ПЛАС» обсудил в кулуарах Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» с Александром Хониным, руководителем отдела консалтинга и аудита Angara Security.

актуально

18.03.2025

Специалисты Angara SOC обнаружили критическую уязвимость в Telegram

В мессенджере Telegram обнаружена уязвимость, позволяющая злоумышленникам получить полный доступ к аккаунту, эксплуатируя ошибку при работе с специальным API. Об этом CNews сообщили представители Angara Security.

актуально

03.03.2025

Остались вопросы?

Понравилась статья?

Подпишитесь на уведомления о новых материалах