CNews: Ключевая история для российского госсектора — это, конечно, выход на цифровую экономику. Как вы считаете, насколько успешно реализуется профильная программа?
Сергей Шерстобитов: Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» — действительно знаковый проект для отраслей ИТ и ИБ. Несмотря на то, что не все инициативы удается реализовывать в соответствии с первоначальным планом, я оцениваю предпринимаемые шаги позитивно. Да и с точки зрения большинства граждан — изменения налицо: практически каждый из нас видит положительные сдвиги на бытовом уровне. Если мы хотим двигаться дальше, необходимо заложить качественный фундамент — именно эту цель и преследует программа. Многим из нас хочется более высоких темпов ее реализации. Я понимаю, что ряд вопросов требуют всесторонней проработки и обсуждения. Этим, на мой взгляд, и обусловлены некоторые задержки. Очень надеюсь, что получится наверстать отставание по ряду направлений.
CNews: Да, как раз об этом и хотелось поговорить. Многие эксперты считают, что по отдельным направлениям сформировались провисания и реализация программы буксует.
Сергей Шерстобитов: Нужно понимать, что «Цифровая экономика» — комплексная программа, состоящая из сотен подзадач. Обеспечить согласованное движение по всем направлениям практически невозможно. Поэтому и реализация происходит неравномерно. А в связи с большим количеством участников, пока не очень заметны достижения фокусной для нас информационной безопасности. Но по направлениям «Кадры и образование» и «Информационная инфраструктура» можно говорить об осязаемых результатах. Другим примером может послужить утверждение концепции по построению узкополосных беспроводных сетей связи интернета вещей.
CNews: А насколько вообще государство успевает за бизнесом в цифровой трансформации? Стало ли оно полноправным участником этого процесса?
Сергей Шерстобитов: Бизнес более динамичен по своей природе. Предприниматели зачастую делают выбор в пользу новых технологий и возможностей, которые они предоставляют. Бизнес живет в парадигме проверки гипотез, больше опасаясь потерять время, чем списать убытки. Но чем крупнее бизнес, тем более выверенные решения он принимает. Для государства характерно иное поведение — длительный подготовительный этап, выявление и проработка всех нюансов, всесторонняя оценка влияния принимаемых решений. И только затем — реализация решений.
Это разумно, потому что цена ошибки слишком высока и на первый план выходит тезис «не навреди». В тех областях, где подготовительный этап пройден, государство даже оказывается впереди. Уже сейчас появились прототипы суперсервисов — новый вид государственных электронных услуг, которые позволяют получать связанные услуги по одному заявлению. Приятно отмечать, какой рывок проделали государство и бизнес за последние несколько лет, и насколько выигрышно выглядят эти изменения на фоне ряда европейских государств.
CNews: Какие конкретные технологии, на ваш взгляд, ускорят цифровизацию госсектора?
Сергей Шерстобитов: Любая из обозначенных в программе сквозных технологий способна придать импульс развитию цифрового государства и общества. Хотел бы выделить большие данные, а также нейротехнологии и искусственный интеллект. Именно они могут существенно ускорить цифровизацию государства и сформировать новый пользовательский опыт. Как только государство осознает, что оно обладает огромным массивом данных и научится из него извлекать разнообразную пользу, наша жизнь будет стремительно трансформироваться к лучшему.
CNews: А у вас есть какие-то особенно яркие проекты в госсекторе?
Сергей Шерстобитов: Деятельность нашей компании, конечно, сфокусирована на информационной безопасности. Я бы выделил проект в одном из предприятий с государственным участием. Там мы реализовали систему поведенческого анализа, которая заместила зарубежное решение. Особенно хочется отметить, что заказчик оценивает новую систему как более функциональную и более подходящую для решения его задач.
CNews: Импортозамещение — это вообще уже почти вечная тема для российского ИТ-рынка и давний повод для споров. Как вы считаете, насколько успешна эта политика прямо сейчас, по состоянию на 2019 год?
Сергей Шерстобитов: Есть определенные подвижки в этом направлении. Мы отмечаем, что количество российских разработчиков растет год от года. Если брать в расчет количественные показатели, то успех налицо. Все мы понимаем, что для перехода на следующий качественный уровень всем участникам процесса предстоит проделать серьезную работу — и государству, и институтам развития, и производителям, и потребителям этих разработок.
CNews: Как будет дальше развиваться отечественный ИТ-рынок ввиду политики импортозамещения? Создало ли это (и создаст ли в дальнейшем) проблемы для нашего бизнеса и его конкурентоспособности на глобальном рынке?
Сергей Шерстобитов: Уже сейчас мы видим отдельные ситуации, когда зарубежные производители уходят с российского рынка. Для кого-то это обусловлено снижением выручки, связанным с реализацией политики импортозамещения. Кто-то принимает такие решения под влиянием напряженной внешнеполитической обстановки. Безусловно, это влияет на отечественный рынок.
В моменте это создает сложности, но они временные. Я искренне убежден, что российские разработчики могут составлять конкуренцию на глобальном рынке программного обеспечения. Для того чтобы это произошло, необходимо время и поддержка производителей на локальном и зарубежных рынках. Следующим логическим этапом может быть выход на глобальные рынки с конкурентоспособными продуктами. Мы знаем несколько наглядных примеров, что это возможно.
CNews: Например?
Сергей Шерстобитов: Проще всего привести примеры как раз в области информационной безопасности. Здесь их не так уж и мало — решения «Лаборатории Касперского», «Гарда Технологии», Positive Technologies, и это далеко не полный список. Эти организации вполне успешны за пределами России. Они являются примером и ориентиром для более молодых компаний и стартапов в области ИБ.
CNews: Еще один дискуссионный вопрос для российского ИТ-рынка — выбор модели с аутсорсингом или привлечением профессионалов в ИТ-проекты. Какая у вас позиция?
Сергей Шерстобитов: В группе компаний Angara есть сервис-провайдер Angara Professional Assistance. В его фокусе — сервисы по модели security-as-a-service (SaaS), аутсорсинг информационной безопасности, услуги по сопровождению и поддержанию работоспособности ИТ- и ИБ-систем клиентов. Мы активно инвестируем в это направление и уверены, что его ждет весьма перспективное будущее. На рынке с ограниченным доступом к экспертизе для большинства заказчиков это действительно разумный компромисс. Уже сейчас можно констатировать, что динамика этого направления опережает показатели традиционных услуг в системной интеграции. Но это совершенно не означает, что это единственный правильный сценарий. В информационной безопасности не всегда можно передать на аутсорсинг все элементы ИБ-системы. Есть чувствительные области, которые организациям необходимо контролировать самостоятельно. Более того, для крупного бизнеса создание и развитие собственной экспертизы может быть экономически оправдано, так как на рынке наблюдается дефицит компаний, способных удовлетворить потребности этих клиентов с учетом сложности их бизнес-процессов и ИТ-ландшафта.
CNews: От чего должен зависеть выбор бизнеса? Как найти грамотную команду аутсорсеров и на что обратить внимание в первую очередь?
Сергей Шерстобитов: Выбор бизнеса всегда определяется фактами: на одной чаше весов — стоимость самостоятельной реализации функции, на другой — привлечение партнера, который возьмет ее на себя. Для большинства компаний–представителей среднего бизнеса сервисная модель оказывается более выгодной. Разумными критериями при выборе поставщика услуг являются стоимость, опыт реализации аналогичных проектов, уровень качества услуг, ответственность, которую готов брать на себя партнер. Я бы рекомендовал обращать внимание на репутацию исполнителя, его отношения с производителями, готовность к долгосрочному партнерству. Например, мы готовы брать на себя финансовую ответственность за качество оказываемого сервиса. Приоткрою завесу тайны: мы активно работаем над предложением для рынка, которое повысит уровень финансовой ответственности перед нашими клиентами.
CNews: Приведите пример наиболее яркого кейса, который компания реализовала в 2019 году.
Сергей Шерстобитов: Знаковым событием для нас в этом году является запуск сервисов по защите от целевых кибератак, выявлению и реагированию на сложные ИБ-угрозы. Они были созданы на базе продуктов «Лаборатории Касперского» и стека технологий нашей собственной разработки. Ключевой идеей партнерства было желание устранить цифровое неравенство в области информационной безопасности. Защиту от сложных ИБ-угроз могли себе позволить только крупные организации. С помощью нашей подписной модели компании любого масштаба могут получить надежную защиту своей инфраструктуры, построенную на базе лучших в своем классе продуктов. По стоимости решение сопоставимо с коробочными лицензиями — клиент получает сервис с гарантированной доступностью и непрерывным анализом событий квалифицированными специалистами.
Интервью опубликовано в CNews.ru в обзоре "ИКТ в госсекторе 2019"