Сергей Шерстобитов прокомментировал телеканалу «Россия-1» новую мошенническую схему через каршеринг

В эфире программы «Вести в 20:00» на телеканале «Россия-1» вышел сюжет о новом виде мошенничества с персональными данными, в котором задействован каршеринг. Корреспонденты телеканала обратились за комментарием к Сергею Шерстобитову, генеральному директору группы компаний Angara.

В Москве клиент каршеринга, как и положено, оставил фирме собственные паспортные данные, однако позже выяснилось, что этими данными завладели неизвестные вымогатели, которые набрали на имя водителя кредитов и распространили порочащую информацию. Кредиты были оформлены во время особого режима в столице, когда получить заемные средства можно было онлайн, направив фотографию документа и селфи. Именно такой пакет документов потерпевший предоставил при регистрации в каршеринге. И именно его украли и использовали в преступных целях злоумышленники.

По словам Сергея Шерстобитова, пользователи практически не защищены и зачастую оставляют персональные данные не задумываясь. «Мы ездим отдыхать и на ресепшен в гостинице оставляем копию паспорта. Мы оформляем пропуск для посещения какой-либо организации, и там, как правило, тоже делают копию с наших документов. Здесь вопрос в степени защиты информационных ресурсов – тех данных, которые оставляют пользователи – именно в этих организациях», – заключил Сергей Шерстобитов.

Источник

Другие публикации

Повышение информационной безопасности АСУ ТП: практический кейс

Михаил Сухов, руководитель отдела анализа защищенности Angara Security, подготовил для Anti-malware статью о пентесте на одном из предприятий промышленного сектора.

06.06.2024

Angara Security: в России выявлены мошеннические площадки для сбора персональных данных в преддверии ЕГЭ и ОГЭ

Аналитики Angara Security выявили, что в апреле 2024 года были зарегистрированы домены, которые используют тематику подготовки к единому государственному экзамену.

31.05.2024

Лада Антипова, Angara Security: Неквалифицированное реагирование на инцидент только усугубит последствия для компании

При возникновении инцидента сотрудники компании без отдела ИБ рискуют совершить ошибки, которые затруднят расследование киберпреступления и могут привести к потере ценных данных. Лада Антипова, руководитель отдела реагирования и цифровой криминалистики Angara SOC, рассказала порталу Cyber Media.

актуально

29.05.2024

Перспективы российских облачных сервисов в условиях санкций

Денис Бандалетов, руководитель отдела сетевых технологий Angara Security, принял участие в подготовке материала об облачных сервисах и выборе решений с учетом задач инфраструктуры заказчиков для Коммерсантъ.

актуально

23.05.2024

Кибердетективы и «белые хакеры»: кто противостоит нарастающей киберугрозе

В интервью для РБК-Нижний Новгород генеральный директор Angara Security Сергей Шерстобитов рассказал, в каких отраслях наиболее высок спрос на ИБ-специалистов.


07.05.2024

Остались вопросы?

Понравилась статья?

Подпишитесь на уведомления о новых материалах