Скрытые угрозы

Сети пятого поколения приносят с собой много технологических возможностей, но также и серьезные риски для информационной безопасности. Учитывая масштаб их проникновения в инфраструктуру городов, в бизнес и технологические процессы компаний, эксперты прогнозируют увеличение интереса злоумышленников к сетям 5G и рост числа киберпреступлений.

Технология 5G проектировалась и разрабатывалась с учетом современных подходов к организации безопасности. В сетях 5G заложены возможности аутентификации и шифрования трафика, сегментации и сетевой изоляции. «Это дает определенный базовый уровень защиты. Тем не менее четкого стандарта по сетевой сегментации пока нет, поэтому возможно горизонтальное перемещение злоумышленника по разным сегментам, — комментирует менеджер по развитию бизнеса группы компаний Angara Анна Михайлова. — При этом для существенного роста емкости сетей необходимо применять такие технологии как IPv6, автоматизация и виртуализация сетевых функций. Это привносит свои проблемы, в том числе снижение управляемости и контролируемости сети, потенциальную нестабильность программно-определяемой сети при компрометации».

Расширение использования потенциально уязвимого оборудования и последующий бурный рост IoT-устройств с низкой степенью проработки функций информационной безопасности также повлекут за собой увеличение объемов DDoS-атак, количество которых за последние два года растет рекордными темпами. 

Персональные и корпоративные риски связаны в первую очередь с возможными утечками конфиденциальных данных от IoT-устройств, а также с меньшей контролируемостью подключений к корпоративным сетям. Ведь чем больше устройств, тем больше трафика — а значит, сложнее выявить нелегитимный трафик. «Но все эти риски управляемы, и несмотря на их наличие, технология 5G несет огромный потенциал для технологического развития России. Существующие риски не должны тормозить прогресс: их необходимо принять во внимание — и на уровне экспертного сообщества проработать меры по их снижению», — добавляет Михайлова.

Полный текст доступен на сайте делового издания «Телеспутник».

Другие публикации

Стандартизация безопасной разработки: теория и практика

Виктор Дрынов, руководитель отдела безопасной разработки Angara Security, рассказал о том, как стандарты могут помочь минимизировать риски и повысить качество разработки

рекомендации

05.07.2025

Элементы проактивной безопасности

Внедрение инструментов и технологий проактивной безопасности в финансовой сфере направлено на то, чтобы лучше выявлять уязвимости и бреши в системах компаний и организаций. Об использовании передовых инструментов и средств защиты данных PLUSworld рассказывает руководитель отдела сетевых технологий Angara Security Денис Бандалетов.

27.06.2025

Киберустойчивость бизнеса: как строить защищённые процессы

Перманентные киберугрозы и стремительно меняющиеся технологии вынуждают компании часто на ходу менять долгосрочную стратегию ИБ. Почему для достижения устойчивости к рискам в сфере информационной безопасности сегодня нужно применять систему быстрых экспериментов? Максим Хараск, директор по развитию бизнеса Angara Security, специально для Cyber Media рассказал, как бизнесу подойти к выстраиванию защищённых процессов и повысить готовность к новым вызовам.

актуально
рекомендации

24.06.2025

Трудоустройство соискателей без опыта работы: адаптация сотрудника, «дообучение», психологические аспекты, стресс-факторы

В условиях современного рынка труда все больше организаций сталкиваются с необходимостью интегрировать молодых специалистов, не обладающих практическим опытом...

актуально
рекомендации

17.06.2025

Обману тебя: чем психологи могут помочь Red Team?

«Волк в овечьей шкуре», «беспринципный негодяй» — такие определения рядовой человек вряд ли может приписать психологу. Но что, если человек с корочкой из сферы на стыке естественных и гуманитарных наук может доставить неприятности людям из технической сферы?

актуально

05.05.2025

Остались вопросы?

Понравилась статья?

Подпишитесь на уведомления о новых материалах