Скрытые угрозы

Сети пятого поколения приносят с собой много технологических возможностей, но также и серьезные риски для информационной безопасности. Учитывая масштаб их проникновения в инфраструктуру городов, в бизнес и технологические процессы компаний, эксперты прогнозируют увеличение интереса злоумышленников к сетям 5G и рост числа киберпреступлений.

Технология 5G проектировалась и разрабатывалась с учетом современных подходов к организации безопасности. В сетях 5G заложены возможности аутентификации и шифрования трафика, сегментации и сетевой изоляции. «Это дает определенный базовый уровень защиты. Тем не менее четкого стандарта по сетевой сегментации пока нет, поэтому возможно горизонтальное перемещение злоумышленника по разным сегментам, — комментирует менеджер по развитию бизнеса группы компаний Angara Анна Михайлова. — При этом для существенного роста емкости сетей необходимо применять такие технологии как IPv6, автоматизация и виртуализация сетевых функций. Это привносит свои проблемы, в том числе снижение управляемости и контролируемости сети, потенциальную нестабильность программно-определяемой сети при компрометации».

Расширение использования потенциально уязвимого оборудования и последующий бурный рост IoT-устройств с низкой степенью проработки функций информационной безопасности также повлекут за собой увеличение объемов DDoS-атак, количество которых за последние два года растет рекордными темпами. 

Персональные и корпоративные риски связаны в первую очередь с возможными утечками конфиденциальных данных от IoT-устройств, а также с меньшей контролируемостью подключений к корпоративным сетям. Ведь чем больше устройств, тем больше трафика — а значит, сложнее выявить нелегитимный трафик. «Но все эти риски управляемы, и несмотря на их наличие, технология 5G несет огромный потенциал для технологического развития России. Существующие риски не должны тормозить прогресс: их необходимо принять во внимание — и на уровне экспертного сообщества проработать меры по их снижению», — добавляет Михайлова.

Полный текст доступен на сайте делового издания «Телеспутник».

Другие публикации

Инструменты и технологии проактивной безопасности в e-Commerce

Цифровая трансформация является неотъемлемой частью любого бизнеса в современном мире, и она требует внедрения технологий проактивной безопасности для защиты данных и предотвращения кибератак. Об использовании передовых инструментов и средств защиты данных рассказывает Денис Бандалетов, руководитель отдела сетевых технологий Angara Security.

04.11.2024

Как сохранить свои данные в безопасности?

Отвечает директор по управлению сервисами Angara Security Павел Покровский.

01.11.2024

Рынок услуг управления уязвимостями в России: контроль поверхности атак

Управление уязвимостями (Vulnerability Management, VM) играет ключевую роль в обеспечении информационной безопасности современных организаций.

30.10.2024

CNEWS: В 2023 году ритейл и e-commerce вошли в топ-3 самых атакуемых отраслей российской экономики

В 2023 году ритейл и e-commerce вошли в топ-3 самых атакуемых отраслей российской экономики. Об этом CNews сообщили представители Angara Security.

актуально
рекомендации

18.10.2024

Эксперты Angara Security представили рекомендации по защите банковского сектора от DDoS-атак

В течение нескольких дней 23 и 24 июля российский банковский сектор подвергся целенаправленным DDoS-атакам из-за...

актуально
рекомендации

16.10.2024

Остались вопросы?

Понравилась статья?

Подпишитесь на уведомления о новых материалах