ЦБ РФ хочет заставить банки регистрировать новых клиентов через ЕБС

ЦБ РФ планирует обязать российские финансовые учреждения регистрировать новых клиентов с использованием идентификации через Единую биометрическую систему (ЕБС) в их мобильных приложениях. Если банк откажется от такой практики, то регулятор запретит ему выдавать кредиты или открывать вклады онлайн, сообщает издание «Коммерсантъ».

Банк России представил проект указа «О критерии для мобильных приложений банков с универсальной лицензией». В соответствии с документом, отечественные финучреждения смогут выдавать займы и открывать вклады для клиентов с использованием мобильного приложения только в тех ситуациях, когда это приложение будет иметь функционал регистрации новых клиентов с использованием идентификации через Единую биометрическую систему.

Эксперты отмечают, что через мобильные приложения банков происходит оформление большинства вкладов и существенной доли кредитов. При этом для регистрации в банковских приложениях клиенты чаще всего используют дебетовую или кредитную карточку, которую они получили в отделениях. В такой ситуации дополнительная идентификация не нужна, потому что банк уже располагает всеми необходимыми сведениями.

Источник издания «Коммерсантъ» уточнил, что идея, которую предлагает Банк России, актуальна только для новых клиентов российских банков, но, по сути, финучреждениям сейчас поставлен ультиматум – или внедрять идентификацию через ЕБС в своих приложениях или прекратить выдавать кредиты и оформлять вклады с их помощью.

По словам источника, банкам придётся модернизировать свои мобильные приложения, интегрируя в них идентификацию через ЕБС, иначе они рискуют остаться без возможности проведения основных операций с физическими лицами.

Мария Михайлова, исполнительный директор «Национальной платёжной ассоциации», отметила, что такая доработка для банков обойдется примерно в 10-15 млн. рублей.

«Мера достаточно жесткая, но ожидаемая. Мы живем в век технологий и наши биометрические данные уже давно интегрировались в бытовые процессы: от доступа к телефону до получения визы и, в том числе, финансовой поддержки. Поэтому подтверждение нашей биометрии – это, скорее, вынужденная необходимость современной реальности», — прокомментировал инициативу ЦБ РФ Роман Башкатов, коммерческий директор компании «МУЛЬТИФАКТОР».

«Цена внедрения данной инициативы, с высокой долей вероятности, ляжет на плечи конечных клиентов, в том числе тех, кто не нуждается в ней. Встаёт вопрос: как и в каких условиях будут собираться данные для ЕБС. Есть вполне конкретный список требований, которые должны быть соблюдены. К примеру, ошибки первого и второго рода (свой, чужой), которые зачастую зависят от условий сбора данных.

Инициатива сама по себе хороша, но ее будущее зависит от того, смогут ли банки применить технологию в других банковских сервисах», — подчеркнул Яков Ставринов, коммерческий директор IT Task.

Это вполне обоснованное решение, так как сейчас процент пользователей, активно использующих биометрическую идентификацию для получения банковских услуг, не превышает 15-20 %. Сдача биометрических данных пока что добровольна. Несмотря на то, что сервис функционирует с 2018 года, многие пользователи все еще настороженно относятся к использованию биометрии — из-за боязни утечки или компрометации информации. С этим и связан невысокий процент пользователей.

Банкам и иным компаниям, использующим биометрию, стоит уделять больше внимания популяризации сервиса. Например, использование биометрии в качестве второго или третьего фактора аутентификации существенно повышает безопасность данных«, — заявил Александр Дворянский, директор по специальным проектам Angara Security.

18.07.2022 09:52:00

Другие публикации

Утечки данных. Почему это касается каждого?

Проблема утечек персональных данных граждан, в том числе из компаний финансового сектора, остается одной из самых актуальных проблем кибербезопасности. Актуальные меры противодействия, а также сопряженные риски для клиентов-физлиц журнал «ПЛАС» обсудил в кулуарах Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» с Александром Хониным, руководителем отдела консалтинга и аудита Angara Security.

актуально

18.03.2025

Специалисты Angara SOC обнаружили критическую уязвимость в Telegram

В мессенджере Telegram обнаружена уязвимость, позволяющая злоумышленникам получить полный доступ к аккаунту, эксплуатируя ошибку при работе с специальным API. Об этом CNews сообщили представители Angara Security.

актуально

03.03.2025

Тренды киберугроз в банковской сфере. Квантовый переход и не только – чего ожидать в ближайшие годы

Финансовые организации и банки были и остаются одной из наиболее привлекательных целей для злоумышленников. Основными угрозами для банковского сектора в ближайшие годы по-прежнему остаются вредоносное ПО, эксплуатация уязвимостей, утечки данных, фишинг и методы социальной инженерии, компрометация цепочек поставок и человеческий фактор. Подробнее порталу PLUSworld рассказывает директор по управлению сервисами Angara Security Павел Покровский

17.02.2025

Роль MSSP /сервисов ИБ для малого и среднего бизнеса: как это работает

В 2025 году цифровизация малого и среднего бизнеса перестала быть трендом и стала необходимостью. Чтобы оставаться конкурентоспособными, компаниям приходится оптимизировать процессы и внедрять цифровые решения, иначе рынок оставит их позади.
Однако с ростом цифровых активов увеличиваются и риски кибератак.

рекомендации

29.01.2025

Мошенники начали активно взламывать и массово скупать аккаунты пользователей в маркетплейсах

В российском сегменте интернета в последние несколько месяцев фиксируется существенное увеличение интереса злоумышленников и киберпреступников к учётным записям российских пользователей на различных маркетплейсах

актуально

22.01.2025

Остались вопросы?

Понравилась статья?

Подпишитесь на уведомления о новых материалах