Уход американских IT-гигантов

На этой неделе IT-производители Microsoft и Cisco заявили о приостановке своей деятельности в России. Это значит, что компании начнут отзывать лицензии на использование в России базового программного обеспечения и оборудования. Как это повлияет на сервисы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и есть ли риски для их пользователей — рассказал эксперт АРФГ, директор по специальным проектам поставщика услуг в области информационной безопасности Angara Security Александр Дворянский.

Львиная доля игроков банковского рынка использует ДБО отечественной разработки, и здесь обрушения точно не случится — считает эксперт. Но даже при самом пессимистичном развитии событий деньги россиян будут в безопасности на счетах в банках.

«В первую очередь российские пользователи столкнулись с проблемами при использовании иностранного сетевого и коммутационного оборудования. А вот в сегменте ДБО ситуация значительно лучше: подавляющее большинство участников рынка используют продукты прямых российских разработчиков решений ДБО или используют ДБО, встроенное в автоматизированные банковские системы (АБС) так же преимущественно российского производства. Поэтому по сравнению с другими классами решений, пользователи ДБО в меньшей степени почувствуют подобные ограничения», — отмечает Дворянский.

На вопрос АРФГ, увеличилось ли количество атак на сервера и насколько вообще защищены сегодня банковские системы безопасности от взломов в настоящий момент, он ответил, что сегодня наблюдается существенный рост атак на все сегменты экономики, независимо от отрасли, размера и территориальной распределённой. При этом ситуация в банковском секторе объективно более спокойная, так как требования по информационной безопасности в этом сегменте рынка жестко регламентированы регуляторами отрасли. «Все участники рынка обязаны выполнять комплекс требований в полном объеме. Поэтому банковский сектор традиционно имеет гораздо более сильную, эшелонированную систему защиты от киберугроз», — уверен эксперт.

Самое неприятное, что предстоит гражданам при отключении ДБО, — это необходимость физически прийти в банк с бумажным платежным поручением. Система ДБО — это всего лишь защищенный инструмент взаимодействия с банком, а не место хранения средств. Но это чисто гипотетически: как уже было отмечено, большинство российских банков используют ДБО отечественной разработки, и подобные риски нивелируются. 

05.03.2022 12:46:00

Другие публикации

Повышение информационной безопасности АСУ ТП: практический кейс

Михаил Сухов, руководитель отдела анализа защищенности Angara Security, подготовил для Anti-malware статью о пентесте на одном из предприятий промышленного сектора.

06.06.2024

Angara Security: в России выявлены мошеннические площадки для сбора персональных данных в преддверии ЕГЭ и ОГЭ

Аналитики Angara Security выявили, что в апреле 2024 года были зарегистрированы домены, которые используют тематику подготовки к единому государственному экзамену.

31.05.2024

Лада Антипова, Angara Security: Неквалифицированное реагирование на инцидент только усугубит последствия для компании

При возникновении инцидента сотрудники компании без отдела ИБ рискуют совершить ошибки, которые затруднят расследование киберпреступления и могут привести к потере ценных данных. Лада Антипова, руководитель отдела реагирования и цифровой криминалистики Angara SOC, рассказала порталу Cyber Media.

актуально

29.05.2024

Перспективы российских облачных сервисов в условиях санкций

Денис Бандалетов, руководитель отдела сетевых технологий Angara Security, принял участие в подготовке материала об облачных сервисах и выборе решений с учетом задач инфраструктуры заказчиков для Коммерсантъ.

актуально

23.05.2024

Кибердетективы и «белые хакеры»: кто противостоит нарастающей киберугрозе

В интервью для РБК-Нижний Новгород генеральный директор Angara Security Сергей Шерстобитов рассказал, в каких отраслях наиболее высок спрос на ИБ-специалистов.


07.05.2024

Остались вопросы?

Понравилась статья?

Подпишитесь на уведомления о новых материалах